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Domaine Clos Culombu

Cela te dirait un petit voyage en bord de mer? Pas pour faire bronzette, mais découvrir ce domaine familial…

Prochaine excursion viticole ? La Corse.

Notre voyage se poursuit en Corse, précisément dans la baie de Calvi où à 2 km de la mer se trouve le Clos Culombu. D’où vient ce nom ? Clos: de coquillage qui faisait à l’époque office de “trompe” de communication entre voisins. Quant à Culombu, cela évoque le nom d’une parcelle. Les terres en friche et des vignes abandonnées d’avant 1973 (date de sa création par Paul Suzzoni et son père Antoine) ont laissé place à ce beau domaine repris en 1986 par Etienne Suzzoni.
Aussitôt naissent 25 hectares de nouveaux plants avant la construction récente d’un chai moderne. Pas de magie juste du très bon travail familial. Vous êtes d’accord avec moi n’est-ce pas ?

Du vin bio comme on l’aime chez Clos Culombu !

Élaborer un vin bio n’est pas un leurre, les vins de chez Clos Culombu en sont la preuve. Avec cette technique, il compte à ce jour pas moins de 19 variétés de cépages. 65% concernant les raisins rouge et 35 % des blancs, pour nous offrir 13 cuvées différentes. On n’est pas loin du prodige, oui j’en conviendrai avec vous. Aujourd’hui, le domaine en plus de son agriculture biologique, entame la conversion de celle-ci en biodynamie. Des vins blancs aux rosés issus des premiers jus (spécialité de Calvi), Etienne réintroduit peu à peu de vieux cépages rouges. On peut dire que le domaine a de beaux jours devant lui et que la transmission familiale sera l’une de ses causes. Le Clos Culombu accueille Paul-Antoine fils d’Etienne pour écrire d’autres chapitres…

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