Bacchus dit :
– Qui a dit qu’il fallait garder les effervescents pour les apéritifs ? Qu’on me l’amène, je vais m’occuper de lui ! (ou plutôt de ses papilles)
Le pain-brioché by Daniel d’Oloh farci de son risautot
Ingrédients :
300 g de farine
Levure boulangère
1 demi-verre d’eau
20 cl de lait
20 g de beurre
1 œufs
120 g de riz
20 cl de crème
25 g de pecorino romano
1 céleri branche
1 pomme rouge
Baies de cranberry
Huile d’olive extra vierge
Sel
Clairette de Die bio
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- Mettez la levure dans un petit verre et la dissoudre avec de l’eau tiède pour ensuite la mélanger avec la farine
- Mêlez dans un saladier toute la farine avec le lait et l’œuf et pétrissez la pâte. Rajoutez petit à petit l’eau tout en pétrissant jusqu’à obtenir un patte bien molle
- Une fois avoir obtenu une pâte homogène, couvrez-la avec un torchon humide et laissez reposer la pâte pendant 2 heurs minimum
- Quand la pâte est levée, divisez-la en deux parties égales, puis façonnez le pain pour en faire deux boules
- Faites cuire au four à 220° pendant 40 minutes (on va pas s’ennuyer pendant ce temps, hop le risautot)
- Mettez à chauffer de l’huile dans une casserole, ajoutez le riz et laissez toaster le riz quelque minutes, après couvrez-le avec de l’eau chaude
- Coupez le céleri en petit cube et épluchez la pomme (sans jeter la peau !) et coupez-la en petits cubes
- Ajoutez la pomme aux céleris et toastez la peau de la pomme
- Mettez la pomme et le céleri dans la casserole du riz et laissez la peau de la pomme jusqu’à ce qu’elle se transforme en chips
- Mêlez les ingrédients et ajoutez la crème et le pecorino
- Une fois les pains prêts, couper les à 2/3 de leur hauteur, retirez la mie (mie chaude sortie du four que j’ai violemment englouti pendant la réalisation de la recette), ajoutez le risautot et deux baies de cranberry
- Présentez l’assiette avec la peau de la pomme grillée à coté pour plus de couleur et de saveur.
- Dégustez !