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Le bol au Risautot

 

Bacchus dit :

– Qui a dit qu’il fallait garder les effervescents pour les apéritifs ? Qu’on me l’amène, je vais m’occuper de lui ! (ou plutôt de ses papilles)

Le pain-brioché by Daniel d’Oloh farci de son risautot

Ingrédients :

300 g de farine
Levure boulangère
1 demi-verre d’eau
20 cl de lait
20 g de beurre
1 œufs
120 g de riz
20 cl de crème
25 g de pecorino romano
1 céleri branche
1 pomme rouge
Baies de cranberry
Huile d’olive extra vierge
Sel
Clairette de Die bio

    1. Mettez la levure dans un petit verre et la dissoudre avec de l’eau tiède pour ensuite la mélanger avec la farine
    2. Mêlez dans un saladier toute la farine avec le lait et l’œuf et pétrissez la pâte. Rajoutez petit à petit l’eau tout en pétrissant jusqu’à obtenir un patte bien molle
    3. Une fois avoir obtenu une pâte homogène, couvrez-la avec un torchon humide et laissez reposer la pâte pendant 2 heurs minimum
    4. Quand la pâte est levée, divisez-la en deux parties égales, puis façonnez le pain pour en faire deux boules
    5. Faites cuire au four à 220° pendant 40 minutes (on va pas s’ennuyer pendant ce temps, hop le risautot)
    6. Mettez à chauffer de l’huile dans une casserole, ajoutez le riz et laissez toaster le riz quelque minutes, après couvrez-le avec de l’eau chaude
    7. Coupez le céleri en petit cube et épluchez la pomme (sans jeter la peau !) et coupez-la en petits cubes
    8. Ajoutez la pomme aux céleris et toastez la peau de la pomme
    9. Mettez la pomme et le céleri dans la casserole du riz et laissez la peau de la pomme jusqu’à ce qu’elle se transforme en chips
    10. Mêlez les ingrédients et ajoutez la crème et le pecorino
    11. Une fois les pains prêts, couper les à 2/3 de leur hauteur, retirez la mie (mie chaude sortie du four que j’ai violemment englouti pendant la réalisation de la recette), ajoutez le risautot et deux baies de cranberry
    12. Présentez l’assiette avec la peau de la pomme grillée à coté pour plus de couleur et de saveur.
    13. Dégustez !

 

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